среда, 10 ноября 2010 г.

Москва моей юности


Пришло время еще немного рассказать о Москве и о себе в ней.  Про Москву моего детства я  повспоминала здесь http://grusholka.blogspot.com/2010/08/blog-post.html#comments
Так как  давно уже я не уезжаю далеко от дома и телевизор почти не смотрю, то даже и не знаю, как выглядит моя Москва сейчас. Однако совсем недавно замечательную статью о Москве разместила в своем блоге Ирина Березкина http://jwsemogu.blogspot.com/ . Посмотрите и возвращайтесь вместе со мной в прошлое на 35-45 лет назад

Хорошо когда у человека бывают в жизни место, которое он может назвать свои вторым домом. У меня таких мест было два. Вот о них то и хочется рассказать.

Время от сознательного детства и до зрелой юности я прожила на юго-западе тогдашней Москвы, на улице Вавилова.  Совсем рядом пролегает Ленинский проспект, где мы с одноклассниками вместе с толпами других жителей Москвы встречали первых космонавтов СССР после их возвращения на землю.

 Праздничные толпы людей с флажками, цветами, улыбками, музыка, первые космические песни, торжественные сообщения по радио - все это действовало на детские умы, звало прикоснуться к тайнам звездного неба, чтобы стать поближе к этим замечательным героям - космонавтам.

Как раз в это время - в 1962 году на большом пустыре, прилегающем к Ленинским горам, построили новое здание Дворца пионеров и школьников. По тем временам это было чудо. Мы ходили туда, как на экскурсию. Поначалу казалось просто невозможным что вот это все предназначено нам -простым школьникам. Красочно, просторно, много света, так как в 2-х этажных  переходах между корпусами - стены были сплошь  из стекла.
 Сразу у входа -  зимний сад с экзотическими растениями и небольшим прудиком с золотыми рыбками. У прудика прогуливался дежурный и следил, чтобы рыбок мы не кормили. Однако монетки в прудик к рыбкам кидали часто, можно было попасть и с верхнего этажа, с галереи. На фото прудик не видно, он чуть правее.
Кружков во Дворце было огромное количество. Пять корпусов по направлениям науки,  творческий центр для песен и танцев с огромным концертным залом, мастерские, живой уголок, спортивные сооружения.



В первый год работы Дворца записаться в кружок не удалось, наплыв желающих был огромен. Приезжали ребята из всех районов Москвы и даже из Подмосковья. Записаться хотелось во все кружки сразу. На следующий год я пришла во Дворец с твердым намерением  прикоснуться к небу и космосу. Отдел астрономии и космонавтики стал моим домом на следующие несколько лет.
На панорамном снимке Дворца пионеров На крыше видны два купола: побольше-  планетарий, поменьше - обсерватория. Они абсолютно настоящие, действующие до сих пор. Более того, наш планетарий остался на всю Москву единственным, так как Центральный планетарий закрылся на многие годы на ремонт и  неизвестно, когда же он откроется.

В нашей обсерватории мы проводили настоящие научные наблюдения. На снимке правда не наша, это одна из обсерваторий ГАИШа - астрономического института при МГУ, куда нас водили на экскурсии.. В нашей обсерватории телескоп стоит немного поменьше, но тоже абсолютно настоящий.
Очень интересными, захватывающими воображение были часы в нашем планетарии.

 У нас были не только теоретические занятия, но и ночные наблюдения за метеорами с крыши Дворца, и наблюдения серебристых облаков в загородных экспедициях. В небольшие переносные телескопы с плоской крыши Дворца мы наблюдали планеты, Луну и ее затмения, и затмение солнца тоже. В одну сторону с крыши был виден Детский музыкальный театр, а в другую - шпиль Университета.

 У нас были встречи с учеными, журналистами и космонавтами.  Мы проводили творческие вечера и свои научные конференции. Мы ходили на слеты Дворца пионеров и просто в воскресные походы по Подмосковью. Было интересно! Мы многому научились там в те годы.
Но самое главное, что мне удалось найти во Дворце - это ДРУЖБА. Она осталась с нами на долгие годы и жива до сих пор, уже более 40 лет . О походах друзей в Гималаи здесь  http://grusholka.blogspot.com/2010/09/blog-post.html#comments
Если бы не было в моей жизни Дворца пионеров, то вся она дальше пошла бы по-другому. Многие семьи в нашей компании родились благодаря Дворцу, в том числе и моя.

Занятия астрономией нацеливали нас заниматься ей и дальше. Многие планировали поступать на Физический факультет МГУ на кафедру астрономии. Мне это удалось. Но Дворец пионеров еще долго раскрывал  двери своим выпускникам. До сих пор мы приходим туда на большой сбор в день Осеннего Равноденствия. А директором всего  Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах - так он называется сейчас - стал выпускник нашего отдела Астрономии и Космонавтики. И это замечательно, так как он сохраняет традиции творчества и дружбы в его стенах.


Итак, следующей вехой и еще одним домом стал Московский Государственный Университет.
У главного здания как бы со всех сторон - лицевая сторона. Вот это вид со стороны Воробьевых гор. Конечно, двери и здесь днем были открыты, но студенты ими почти никогда не пользовались. Сюда подъезжают кортежи машин во время официальных мероприятий.

Мы приходили на занятия вот по этим ступеням  со стороны Ломоносова. Отсюда вход в ДК - Дом культуры , где бывало множество интереснейших событий. Отсюда мы попадали в громадные аудитории на целый поток студентов.
Отсюда скоростные лифты везут всех желающих на разные этажи вплоть до 28-го.


 Здесь, за Ломоносовым, видна башенка с огромным круглым термометром. Эта башенка располагается справа от входа .
На левой башенке такие же огромные часы. Сколько тысяч студентов тревожно поглядывали на них в надежде не опоздать на занятия.

Ну про студенческую жизнь вы и сами все знаете, поэтому хочу только сказать в чем было отличие Университетского образования.
Выпускники даже разных факультетов обычно узнают друг друга по манере разговора,  способу мышления, аналитическому взгляду на ситуацию. Нас учили мыслить масштабно, но при этом уметь решать и текущие более мелкие задачи.

Главное здание поздним вечером, вид со стороны Ломоносова (противоположной от Воробьевых гор).

С физического факультета я перебралась на биологический. Занятия у нас проходили в разных зданиях, на разных факультетах. Приходилось иной раз побегать между парами. А стадион с уроками физкультуры располагается вообще в паре остановок правее вот этой фотографии.  Там же, только как бы ближе сюда - новые корпуса гуманитарных факультетов.

Биологически факультет находится сильно левее этого здания и до него еще прилично бежать, что особенно чувствуется в мороз.
Это только правая половинка факультета, слева еще столько же.








Вот это вид с крыши правой башенки. У самого правого края - тир МГУ, потом стадион и спортивные площадки. Левее маленькие беленькие здания с куполами - ГАИШ - Государственный астрономический институт им. Штернберга, в котором я тоже успела поучиться в первый год.
Совсем слева за кадром - Дворец пионеров. А вдали - жилые кварталы и где-то там за ними мой дом детства.


Вспоминается еще автобус № 111 - университетский маршрут. Он шел от входа у ДК по Университетскому и Ленинскому проспектам к Манежной площади и старым зданиям Университета на ул. Моховой.

Это фото 60-х годов. Слева Манеж - еще до пожара. Правее территория Университета, самые старые корпуса. Студенческий театр, одна из первых ласточек хрущевской оттепели, тоже где-то там.
111 маршрут всегда был набит под завязку. Но это был интеллигентный маршрут. И шел он быстро, экспрессом Больше всего им пользовались студенты и профессора, жители старой Москвы. Конец маршрута проходил мимо Исторического Музея и музея Ленина

 Зажатая, как селедка в бочке, я еще старшеклассницей ездила этим маршрутом в центр на лекции в Политех, в театры, на выставки в Манеж, и каждое воскресенье в Библиотеку им. Ленина - в ленинку- готовиться к поступлению в Универ.

На основной территории МГУ уже в ХХ1 веке построены новые здания, но я видела их только на фото.                              
      Новый учебный корпус

Новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ

Центр информационных технологий МГУ

Многое еще можно было бы рассказать, но не писать же здесь целую книгу.
Много в Москве симпатичных уголков, но самые любимые навсегда - это Дворец и Университет.
Если вам захочется еще посмотреть на Москву 60-х , зайдите на сайт webPark  http://www.webpark.ru/comments.php?id=25625  там еще много интересных фотографий.
Еще одна интересная статья Ольги Олза о Москве. Это статья-путеводитель. Для гостей столицы будет интересно. http://oleynikovaolga.blogspot.com/2010/11/blog-post_11.html

38 комментариев:

  1. Ольга, я в первых рядах... чтобы сказать, что у тебя вышел просто отличный рассказ про ТВОЮ Москву!
    Поразил своим великолепием и величественностью МГУ... Особенно его вид ночью!
    Вызвали теплую улыбку твои воспоминания о Доме пионеров, очень ярко возникла перед глазами картинка коридоров, заполненных толпами растерянных детей, которые не знают, куда же записаться сначала, куда пойти, чтобы ничего не пропустить!=)
    И вообще от всего твоего рассказал веет теплотой. Видимо потому, что ты действительно очень любишь тем места, о которых рассказываешь!
    Спасибо тебе, Оля!
    P.S. Надеюсь, в Обсерваторию пускают... уж очень захотелось там побывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за твою положительную реакцию на мой рассказ.
    Растерянные толпы ребят бывают только в конце лета. Уже через неделю они "рассекают" по Дворцу, как у себя дома, очень даже с деловым и хозяйским видом.
    Когда приедешь в Москву, договоримся и о посещении обсерватории. Но я думаю и в Самаре где-нибудь есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная статья.для меня-познавательная и экскурсия.я так хочу увидеть Москву и Учиться там.спасибо за рассказ о твоем и не только о твоем,а мировом городе.

    ОтветитьУдалить
  4. Гиорги, ты обязательно будешь учится в Москве или другом мировом центре науки. Я в тебя верю!

    ОтветитьУдалить
  5. Все мы родом из детства...Как бы ни относились мы к тому времени, много было хорошего! Мне понятны ваши,Ольга, тёплые воспоминания о занятиях во Дворце пионеров тех лет...Нас,действительно учили самому главному...дружбе...и ответственности за свои поступки.Я тоже прошла эту школу в геологическом кружке. И многие друзья именно из тех лет...и семьи созданы в те времена...мне это близко.Вот только студенткой я так и не стала,по состоянию здоровья. Но я удовольствием прочитала ваши воспоминания,и по-хорошему позавидовала, что учёба прошла ваша в таком известном университете.Такие величественные здания университета! Особенно новые!И вызвало улыбку ещё одно обстоятельство-111маршрут автобуса у нас самый известный,из нашего города до Екатеринбурга ходит.Спасибо за знакомство с вашей Москвой.

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо, Ольга за статью... Вот такой я помню и люблю Москву!
    Как раз в эти годы, в 1962-63 я училась в московской школе и целый год, жила у бабушки на Таганке..
    Гуляли, ходили по Московским улочкам...ездили в дворец пионеров на Ленинских горах.
    В выстовочном зале Манежа, работала сестра моей бабушки... Столько воспоминаний...
    Современные здание потрясают!
    Москва, как всегда-величественна и красива!

    ОтветитьУдалить
  7. Читая статью, я невольно стала вспоминать свои студенческие годы. Отчасти позавидовала тебе, Оля, что довелось тебе учиться в ВУЗе №1 России.
    Для меня в то время казалось необычной удачей быть студентом МГУ.

    Ты в своей статье сумела передать дух той эпохи, и я перенеслась мыслями туда: И в Ленинку, и в набитый до отказа транспорт, и в наши забавы с друзьями и вспомнились строчки из стихотворения однокурсницы о нас второкурсниках "...и знаем где и что сказать...".

    Красной нитью твоего рассказа явилось и то, как иногда детские увлечения определяют дальнейшую жизнь человека.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо,Ольга,за Ваш рассказ о той Москве,которую мы,граждане СССР, все любили и гордились ею.Я в те годы жил в Бухаре,ещё не бывал в Москве,но как схожи наши воспоминания.
    Такое ощущение,что мы с Вами жили в одном большом и дружном доме.
    Желаю Вам здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, Маргарита, Наталья! Спасибо вам за понимание и за то, что разделили со мной воспоминания юности.
    Я хотела учиться в МГУ еще с 8-го класса, и готовилась серьезно. Но когда пришло время сдавать экзамены, я была уверена, что не поступлю и рассматривала это как репетицию. Следовательно пости не волновалась. Наверное это и помогло мне сдать экзамены вполне нормально и поступить с первого раза. Правда через 2 года пришлось сменить факультет и тоже по здоровью. Но я не жалею. И оттуда есть воспоминания и знания и отсюда.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасбо, за "кусочек" моего детства, за рассказ о Москве, котрой - увы! - уже не знают современные молодые.. Это не плохо, не хорошо - это РЕАЛЬНОСТЬ сегодняшнего дня..
    Но без ВЧЕРА не было бы СЕГОДНЯ..
    Спастибо Ольге и всем людям, которые дарят нам путешествия в города нашего детства и юности..

    ОтветитьУдалить
  11. Самыми яркими являются впечатления, полученные в детстве, поэтому рассказ получился запоминающимся, ведь у каждого бывшего советского школьника при упоминании о дворце пионеров в памяти проносятся картины огромных коридоров, украшенных такими же огромными растениями!
    В те времена общественный транспорт всегда был перегружен, даже у нас, в провинции. На мой взгляд сегодняшняя Москва более привлекательна. Сегодняшним студентам созданы более комфортные условия для получения знаний.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Спасибо! спасибо! Удивительно теплый и светлый рассказ о Москве и не только. Это рассказ о нашей общей жизни "тогда". Пусть наш Дворец пионеров не был таким роскошным, но дружить научил так же крепко. Я будто заново пережила детство и юность, но уже в Москве, хотя в детстве только мечтала посетить нашу столицу. А когда студенткой впервые попала в Москву, то первым делом добралась до Университета. Спасибо, Ольга, за мою детскую мечту.

    ОтветитьУдалить
  13. Раиса, Хамид, Натали, Алла - как приятно прочитать ваши комментарии. Действительно то время - это наш общий дом! Теперяшняя Москва, да и вся Россия и прилегающие, ныне зарубежные земли, - стали совсем другими. Остались кусочки старой Москвы, старой Риги, старого Баку и т.д. Где-то память берегут лучше, где-то лучше бегут в будущее, отринув все со своих стоп. Нам надо приспосабливаться к жизни в этом мире больших скоростей и меньших, чем раньше, моральных норм. Но воспоминания детства и юности греют всю жизнь, в каком бы городе или селе человек не родился. Будем брать и от прошлого и от будущего.

    ОтветитьУдалить
  14. Ольга. Спасибо вам за отличную возможность познакомиться с той,прежней Москвой. Я родилась в 79 и не могла застать "спокойную и тихую Москву без пробок". Но мне всегда было интересно, как раньше выглядели города, не только Москва.
    Я с интересом смотрю фильмы того времени и получаю огромное удовольствие от прежних видов, нрава и красоты городов.
    Успехов вам, Ольга. И еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга, спасибо Вам за эти трогательные воспоминания о Дворце пионеров, в котором я сам когда-то занимался астрономией. Сейчас живу на юге Москвы и ломаю голову над тем как бы определить подрастающих чад во Дворец пионеров на Ленгорах. Какое счастье, что ни Дворец, ни Универ не пострадали в последние лихие десятилетия, что они, как и прежде открывает свои двери тем, кто хочет учиться.

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга! С большим удовольствием прочитала о Вашей Москве. Какая же она разная у Вас, у Ирины Березкиной и у Ольги Олейниковой. А сколько Вы дали интересных ссылок! Я живу недалеко от Москвы. Университет, конечно, видела и даже поступала туда на биофак, но не поступила. А про Дворец пионеров слышу от Вас впервые. Какой он большой и красивый. И в нем есть даже зимний сад! У нас совсем маленький Дом пионеров, но я тоже туда ходила в турклуб, и дети мои ходят в кружок дизайн. Это хорошая школа дружбы. И это правда дружба на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень приятно, что и молодым интересно описание более старой Москвы. Вот по этой ссылочке еще много интересных фотографий 60-х годов http://www.webpark.ru/comments.php?id=25625

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга,спасибо за экскурсию по Москве.Каждый раз унаешь про Москву что-то новое и интересное.На самом деле очень интересно
    каждый раз открывать для себя что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  19. Ольга, в Вас зарыт талант писателя,мне очень понравилось.Как будто прочитал современного Гиляровского.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  20. Саня, очень лестно сравнение с Гиляровским. Я бы писала и писала. Да кто же будет читать!
    Спасибо участникам этого блоггерского марафона, что не сочли за труд познакомиться с моими воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
  21. Москва удивляла и будет удивлять всех и всегда.
    Многие уже показывали Москву, и все ее видят по своему, красивой и замечательной. У каждого жителя нашей столицы есть любимые места в которых бывают не все, и нам предоставляется возможность увидеть их, потому что Москва это не только Красная площадь и Кремль.
    Ольга, тебе в очередной раз удалось показать Москву своими глазами и с другой стороны.
    Молодец.

    ОтветитьУдалить
  22. Натали, рада, что вам понравилось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Все свою жизнь мечтала попасть в Москву, но еще так и не смогла попасть, так и мечта остается мечтой. Надеюсь когда нибудь все таки моя мечта осуществиться и я погуляю по Московским местам. ведь уже в марафоне много написали о столь чудесных местах. только выбирай.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, отлично написано. Мне так нравится Москва ночью. Красота!

    ОтветитьУдалить
  25. Да, Ольга постарались вы от души, описывая Москву!
    Я был в этом городе один раз, 1985 году школьником. Помню громадный универсам и мавзолей. И всё! Приятно было расширить кругозор.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, за добрые отзывы о статье.
    Дмитрий, я ведь совсем чуточку прикоснулась к воспоминаниям, о многом еще можно рассказывать. Думаю, это еще впереди.

    ОтветитьУдалить
  27. Ольга! Статью прочла сразу после публикации, а вот комментирую только теперь, когда подвожу итоги марафона - 3 этап.

    Несмотря на то, что один город могут представлять несколько участников, в который раз убеждаюсь, если подход с любовью и творчеством, то о каких шаблонах может идти речь?
    Это я о тематике марафона...
    А Москва, Вашими глазами напомнила молодость, Москву, которую знала по кинофильмам тех времен, но это только первые впечатления. Когда начинаешь вдумчиво читать и разглядывать фотографии в Вашей статье, то начинаешь чувствовать автора, разделять его привязанности и любовь к городу!

    Еще раз спасибо, за участие в Марафоне, за статью и Ваши комментарии к другим публикациям. Желаю Успеха!
    Приглашаю продолжить знакомство!
    Уже с 21 ноября стартует 4 этап Марафона блогеров http://nkravcova-natali.blogspot.com/2010/11/blog-post_17.html#comments

    ОтветитьУдалить
  28. Ольга. Ваша статья вызвала у меня нестерпимую ностальгию. Я еще помню ту, свободную, Москву, которая очень отличается от нынешней. Это было время физиков-лириков и Вам прекрасно удалось передать ту атмосферу! Спасибо, Вам , огромное за этот экскурс в прошлое - было очень приятно.Но и современные фото мне тоже очень понравилиь. а текст - сразу чувствуется университетское образование.Я тоже поступала на биологический факультет. но срезалась на математике_ с ней я до сих пор не дружу.
    Еще раз спасибо Вам за статью и успехоа во всем!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Натали, спасибо Вам за проведенный с нами марафон. Он действительно оказался интереснее, чем мне представлялось. Каждый город и каждый автор являл нам свои привлекательные стороны.
    Спасибо за добрый отзыв о статье и за приглашение в новый марафон. Времени катастрофически не хватает. Еще подумаю.

    ОтветитьУдалить
  30. Ирина, спасибо, что понастальгировали со мной вместе по Москве былых времен. Про физиков-лириков я могла бы написать еще немало. Мы тогда об этом много спорили, еще школьниками-старшеклассниками. Ведь и вправду физик может написать рассказ или стихотворение, а лирик-гуманитарий наверняка в физических книгах не разберется. Но на гуманитариях, как хранителях культуры нации, лежит не менее важная задача.
    Так что все важны, все нужны!
    Так же как и здесь в марафоне каждая из статей по-своему интересна.

    ОтветитьУдалить
  31. Ольга, спасибо за ваш рассказ о "той, прежней" Москве...я вдруг поняла, что именно эта Москва живет и в моем сердце. Почему-то вспомнились забытые воспоминания из детства, ведь мы ездили в Подмосковье в дом отдыха и ,конечно, приезжали в Москву...Оказывается, ностальгия мешала мне понять, что вместе со мной "выросла" и Москва...Обязательно почитаю по всем вашим ссылкам рассказы о Москве ...и еще раз - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  32. Москва, какая же она разная у разных людей... И, оказывается, совсем незнакомая... Я тоже закончила физмат, только на Украине, студентами ходили гурьбой наблюдать за звездами в обсерваторию в г. Полтава, спорили о том, есть ли жизнь на звездах, мечтали ... Приятно вспомнить, в прошлом году состоялась юбилейная встреча наших групп 35 лет после окончания. Приехало больше половины, со многими общаемся еще со студенческих лет... Благодарю, Ольга, за рассказ о своей Москве, о навеянных приятных ассоциациях...

    ОтветитьУдалить
  33. Ольга, Валентина, спасибо вам! Оказывается у меня получился рассказ не столько о Москве, сколько о нашей юности.
    У каждого свои ассоциации, свои воспоминания - по большей части приятные.

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо, Ольга за ваши воспоминания о Москве вашей молодости. Я тоже училась в Москве немного позже вас - в 70-е годы прошлого века. Жила не в Москве, а в Подмосковье, г. Мытищи, приходилось ежедневно ездить на учёбу в Москву. Училась в Медицинском институте. Но моя Москва - совсем другая: видимо потому, что мы ездили разными маршрутами автобусов - троллейбусов, посещали разные уголки Москвы. Наверное, это у всех людей так, которые когда-либо соприкасались с Москвой, у всех Москва разная - у каждого своя. Спасибо за интересный пост, за воспоминания о юности.

    ОтветитьУдалить
  35. Милая Оля! У меня не было такого интересного детства. Но я тоже из тех времен, когда чистоты, духовности, надежд на светлое будущее для всех было больше.Какая замечательная ВАША Москва. Я так рада,что Дворец пионеров возглавляет ваш однокружковец.

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо, Нина, за то, что чувствуете и чествуете в душе своей доброе и творческое начало человека.

    ОтветитьУдалить
  37. В детстве каждое лето меня возили на отдых из Татарстана к бабушке в Ивановскую область. Ночь мы ехали на поезде до Москвы,а в столице была пересадка на другой поезд.Долгой была процедура компостирования билетов.Пока отец стоял в очереди,мама водила меня по Москве, показывая достопримечательности.Детская память самая цепкая.До сих пор я помню в мельчайших деталях, как менялся караул у Мавзолея,булыжники на Красной площади, вкус замечательного мороженого и особенный волнующий запах в магазине "Детский мир", доброжелательных москвичей...
    Позже ввели прямые авиарейсы.К бабушке стало возможным без проблем долететь на самолете.
    В Москву я попала лишь в 1989 году: время очередей за дефицитом.Меня направили в командировку перенимать опыт рекламы.То ли я выросла, но Москва была уже не та...
    Анархия на Арбате, давка в магазинах повергли меня в уныние.Пришла в себя только на ВДНХ.
    Сейчас Москву вижу лишь по телевизору и интернету, наблюдаю как постепенно теряется ее самобытный облик.Земля полнится слухами, что не жалуют там и всяких понаехавших...

    ОтветитьУдалить
  38. Я НЕ МОСКВИЧКА.ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ Я ПРОЖИЛА В ОДЕССЕ.НО ЧИТАЯ ВАШ ОЧЕРК Я НОСТАЛЬГИЧЕСКИ ВСПОМНИЛА, КАК ПРЕКРАСНА БЫЛА ТА ЖИЗНЬ,ТЕ ВРЕМЕНА,ВРЕМЕНА ,КОГДА БЫЛИ ЖИВЫ РОДИТЕЛИ,КАК ВЕЛИКОЛЕПНО БЫЛО МОРЕ ,В КОТОРОМ КУПАЛИСЬ ДО ПУПЫРЫШЕК НА ТЕЛЕ,ДО КЛАЦАНЬЯ ЗУБОВ ОТ ДОЛГОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ВОДЕ И КАК ВКУСНО БЫЛО КУШАТЬ ТОЛЬКО НА МОРЕ ВАРЁНЫЕ ЯИЧКИ,БЕЛЫЙ ХЛЕБ С МАСЛОМ И БОЛЬШИЕ КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ,ПО ФОРМЕ НАПОМИНАЮЩИЕ СЕРДЕЧКО И КОТОРЫЕ ,ПОЧЕМУ-ТО,ИМЕЛИ НАЗВАНИЕ"БЫЧЬИ ЯЙЦА"И КАК ПРЕКРАСНО БЫЛО НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАТЬ,ЗНАЯ ЧТО ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ РЕШАТ РОДИТЕЛИ И ЖАЛЬ, ЧТО ЭТО ВСЁ УШЛО ВМЕСТЕ С МОИМ ДЕТСТВОМ,КОТОРОЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЁТСЯ ...)))

    ОтветитьУдалить