воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Я смотрю на горы восторженными глазами друзей.


Я очень люблю природу и своих друзей, с которыми тесно общаемся еще со школьного возраста.
Поэтому почти все мои летние путешествия и маленькие поездки выходного дня были в обществе друзей и по малохоженным местам, по возможности.

Одевали мы рюкзаки потяжелее и несли их куда подальше. Как говорится в нашей компании: "Главное не куда идти, а с кем!"  Но старались выбирать такие места, чтобы душа радовалась. И в моей родной России таких мест хватает! Сколько же прекрасных мест мы посетили. Сколько бардовских песен под гитару перепели  у костра.

Путешествовали и пешком, и на веслах, и под парусом. Даже под землей - по пещерам Подмосковья , Крыма и Средней Азии. Позже появились воздушные приключения - на парапланах и дельтолетах. Конечно, я была лишь в малом числе таких путешествий. Компания большая - народ в каждую поездку подбирался по своим желаниям и возможностям.
Я путешествовала только по России. А друзья, окрепнув материально, стали путешествовать и по миру. Сейчас я уже 9 лет не выбиралась на природу с рюкзаком и поэтому с еще большим интересом слежу за путешествиями друзей.

Когда большинству в компании стукнул полтинник, мужики вдруг решили, что наши горы они в молодости повидали: и Кавказ, и Памир, и Тянь Шань. Неплохо бы теперь рвануть в Гималаи! Мы сначала не поверили, что в таком возрасте можно снова совершать горные походы, а потом убедились, что возможно. Было бы желание.

Первый раз в Непал собрались  четверо. Поездка была трудной, но такой захватывающей, что они ездили потом еще 5 раз и к ним присоединялись все новые и новые участники. В последний раз ездили уже двумя большими группами с частичным пересечением маршрутов. Оставшиеся в Москве с интересом и  волнением следили за их передвижениями на нашем форуме.
Не думайте, что все тропы были только такими, относительно простыми. Там, где сложно, не очень-то пофотографируешь.
Были бесконечные подъмы и спуски по тропе в ущельях и лестницы, насчитывающие не одну сотню ступений. Были длиннющие подвесные мосты через ущелья и переправы по бревнышкам через быстрые горные речушки. Но это внизу.
Дальше встречались и тропочки по 20 см вдоль обрывов, и осыпухи вообще без троп. Выше пошли снега и кусочки ледников, и трещины в них.  Они прошли перевал  высотой 5480м. Они ночевали выше берега озера Тиличе, самого высокогорного в мире на 4900м. Были и полеты над облаками и рафтинг по реке Калигандаки и  другой. И много еще всякого, чего я не знаю. В разных поездках были разные маршруты и приключения.

Для того, кто очень хотел попасть к перевалу, но не хватало здоровья, наняли небольшую лохматую лошадку. Когда лошадке стало слишком высоко, нашли вот таких симпатичных зверюшек  На этом черненьком "Як-40" человек и добрался до верхней точки маршрута. А рядом сопровождала мужа верная бежевая жена.

Словами и даже фотографиями не передашь того, что чувствует человек, соприкоснувшийся с величавостью и красотой гор. Там рождается совершенно особое настроение и состояние души, которое потом зовет человека в горы снова и снова, несмотря на огромные физические трудности таких путешествий.
Горы это сказка. Это адреналин. Это поэзия. Это опасности. Это ощущение полноты жизни. Я рада за тех, кто побывал там и благополучно вернулся домой.

Хочу привести отрывки из написанного Александром Даниловым, организатором и лидером последних 4-х путешествий. Он не поэт, а физик. Но иначе не смог
выразить своих впечатлений.  Одной только прозы
для этого не хватает.
                         


                         Горы встали ребром.

Снова горы вокруг. Вознеслись к небесам Гималаи.
Скачет сердце в восторге и напрочь раскрыта душа.
Я вернулся сюда и с счастливой улыбкой внимаю
Гор дыханью и шуму реки, и шуршанью дождя.
                             
                                       * * *
Морщит спину ледник под тяжелой пятой Гангапурны,
В шрамы трещин вбивая кудрявую вату лавин.
Горы снегом оделись до плеч. И плывут Аннапурны
Сквозь века и эпохи под флагами белых вершин.

                                       * * *

Гранд-Барьер режет небо хрустальной зубастой пилою,
Оттеняя небес синеву от сиянья снегов.
И уходит за кромку судьбы все, что было со мною
До тебя. До Непала. До пары последних шагов.

                                      * * *

Горы встали ребром, разграничив вчера и сегодня.
Мелким бесом кривляясь, в душе просыпается страх
За людей, за себя – чтоб не бросить в бессилье поводья,
И за тех, кто остался в Москве, но душою в горах.

                                       * * *

Чуть вздохнула гора, прошуршала, скатилась лавина.
Ветер месит в ущелье угрюмую зыбь облаков.
И гоняет озноб по подсиненной шкуре Тиличо,
Раздувая Лунг-та и тревожа непальских богов.

                                        * * *
Но кончается все. Все проходит и все остается.
В наших душах зарубок – пол леса. И в шрамах сердца.
Возвращаемся мы, кто один, кто с друзьями смеётся.
Гималаи встают. Горы ждут нас. И нет им конца.

На весну запланирована новая поездка в Непал.  Горы манят к себе.

18 комментариев:

  1. Здорово!Захотелось в горы! Пусть даже не Гималаи,а хотя бы, в родные, Крымские, которые по сравнению с Гималаями как жалкие холмики, но ощущения те же, ведь главеное ни куда, а с кем?!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, Вы всегда поражаете своей настойчивостью.

    Оно этого стоило, рада что смогла увидеть его, хотя и не просто Вам пришлось с его публикацией

    Благодарю за новый чудесный репортаж.
    Думаю, его надо на конкурс выдвигать. Как Вы - рискнем?

    А мы поддержим.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю стихи и мечтаю попасть в горы.
    Сегодня вы позволили мне объединить страсть и мечту.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля!Вы просто молодец, да и вся ваша компания! Даже немного завидую, тоже в молодости любила путешествовать, правда не по горам. А сейчас вынуждена сидеть дома - маме уж за 80, одну дома не оставишь. Интернет - отдушина, да и приплаток к пенсии надеюсь будет.
    Будем продвигаться вместе,стала Вашим читателем.
    Приглашаю и на свои блоги:
    http://nasezdorovje.blogspot.com/
    http://serbakova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, ты! Ольга, от Вашего поста аж дух захватывает... Спасибо, что позволили хотя бы мысленно прикоснуться к этому могуществу и красоте гор!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, Ольга! Я живу среди гор, пусть невысоких, вижу их каждый день собственными глазами... Но Ваш рассказ всё оживил! И вдохновил! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, так классно описано все. Одно только, что я боюсь высоты (даже с балкона вниз смотрю и мне страшно подумать, что я могу свалиться вниз), а с гор наверное вообще жутко. Но сам факт восхождения и победы - придает сил!

    Хочется испытать и это чувство!

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, Волшебный рассказ! А от стихов по спине побежали мурашки! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Лучше гор могут быть только горы. Лучше поста в блоге - новый пост. Дерзновения Вам, Ольга и новых высот!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга,да вы путешественница.Я тоже люблю путешествовать.В Горах не был,зато побывал в походах по Сахалину,на Курилах был несколько раз.А горы красивые!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо вам всем за такие хорошие отзывы! Буду стараться писать еще. И покорять вершины, если не реальные, то виртуальные. Потому что узнавать что-то новое надо каждый день. Тот, кто идет, кто хочет покорить очередную вершину, чувствует себя более живым, более ярким.

    ОтветитьУдалить
  13. Лучше ГОР,могут быть только ГОРЫ.да прекрасно.вот и я зимой(в январе)еду отдыхать в Бакуриани.Лыжный курорт в Грузии.когда-то был Всесоюзный так отец говорит.

    ОтветитьУдалить
  14. Гиорги, ты обязательно возьми с собой фотоаппарат. Потом нам в своем блоге расскажешь о своей поездке. Будем ждать.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля! Замечательный рассказ, полный чистого горного воздуха. А,читая стихи вашего друга о горах, я почему-то слышала их, как исполнение песни под гитару.

    ОтветитьУдалить
  16. Нина, это потому вы эти стихи так слышали, что родились они у человека, выросшего именно под гитару у костра. И все мы такие в нашей юношеской компании. Спасибо за понимание и теплоту души.

    ОтветитьУдалить
  17. Олечка! Замечательный вид гор,просто глаз нельзя оторвать, такое ощущение, что сама там побывала.А очень люблю природу.Люблю путешествовать.А также фанат гитары и музыки. И стихи, как дополнение ко всей этой красате ! Просто Супер !! Спасибо за доставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  18. Галина, мне приятно, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить