понедельник, 2 августа 2010 г.

"О Москве немало песен сложено"

Древняя красавица Москва! Москва златоглавая. Город сорока сороков - храмов. Москва белокаменная.... Сколько писано о тебе, переписано. Чтобы снова написать о всей Москве, нужно заполнить не один десяток страниц.

Я не буду повторяться. Хочу написать лишь о тех местах, которые связаны с моей жизнью.

Я родилась в Москве и половина моих предков проживала в ней многие поколения. Москва 50-х годов была намного спокойнее, добрее к своим жителям, хотя и значительно беднее нонешней.  Была еще нетронутая старая Москва, которая сейчас сильно разбавлена точечными застройками, рекламами и вывесками на разных языках.

В то время не было автомобильных пробок, толп озлобленного народа на улицах и постоянного смога. Можно было    бродить по улочкам и переулкам старой Москвы и получать от этого удовольствие.
 Вот в одном из таких домишек в центре города,
как на верхнем снимке,  я провела первые годы .

  Гуляя, могла видеть вокруг себя старинные здания,
 а задирая голову вверх - разные необычности и
 красоты старинных построек...
 Сейчас эти дома отреставрированы, их не забывают
 красить вовремя, и улицы имеют гораздо более нарядный
 вид.
     Потом мы переехали жить в комнату побольше, в дом прямо рядом с Ипподромом. От него-то и улица получила свое название - Беговая.
Выходя гулять, лет с пяти я могла в щель забора  разглядывать лошадей на крыше его главного входа.
Иногда отец ходил со мной на площадь перед этим входом, а однажды взял внутрь, показать настоящих лошадок. Но по малости лет больше всего запомнились мне эти лошади на крыше. Я все не могла понять, как же они туда залезли.
Еще из тех времен конца 50-х запомнились мне репетиции парадов. И вот почему. Окно нашей комнаты на 4-ом этаже выходило прямо на улицу . По этой улице Беговой перед каждым парадом 7 ноября несколько ночей подряд двигалась в сторону Красной площади колонна военной техники, в том числе - гусеничной, которая, конечно, жутко гремела по мостовой. Я каждый раз просыпалась и пыталась рассмотреть в темноте, что же там так страшно гремит. А через несколько часов вся эта техника двигалась обратно и опять всех будила.

Продолжение рассказа будет в следующих постах.
А пока не забудьте заглянуть в блог к моему партнеру  Олегу Плотицыну и почитать его рассказ о Гурзуфе - причерноморской сказке.






14 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за рассказ о старой Москве. Она сейчас очень изменилась. И маленькие островки тех лет среди гигантов, высоток и рекламных щитов радуют глаз.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Мегаполис Москва сохраняет и реставрирует старинные здания и это очень ценное наследие. Фасады старинных зданий всегда отличались оригинальностью. Оказывается жизнь по близости от главной площади страны не всегда является преимуществом...

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, после снятия с должности нашего многолетнего мэра стало известно, что только список снесенных за время его правления старинных зданий занимает несколько десятков страниц!
    Реставрировалось по-настоящему только очень ограниченное число памятников старины. Остальные же или сносились или подвергались не реставрации, а перестройке под нужды купивших их компаний с приблизительным сохранением прежнего вида и заменой, окон например, на пластиковые - а это при нормальной реставрации невозможно.
    Я уж не говорю о волне пожаров, прошедших в центре столицы, которые освободили место под коммерческие застройки. Кто стоял за этими пожарами думающим людям было понятно, хотя в прессе давали удобоваримые объяснения.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Ольга. Очень приятно читать ваши статьи. Простыми и доходчивыми словами написаны.
    Москва красивый город. И разнообразный. Я несколько раз была в Москве. Но только один раз довелось просто погулять в свое удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, приезжайте еще! Найдется, где погулять.- Кусковский парк и дворец, Царицинский парк, Воробьевы горы с панорамой Москвы. Только позвоните заранее, я вам что-нибудь подскажу или даже организую, если получится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, большое спасибо за такую интересную экскурсию по Москве моего детства! Только два дня назад мы говорили о том, что современные высотки непоправимо испортили облик Москвы. К сожалению, вернуть утраченное нельзя, но нужно хотя бы сохранить оставшееся.
    Под впечатлением фотографий родился фото-проект - снять те же места приблизительно с тех же точек. Подкину ее сыну))

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, спасибо за рассказ. К сожалению, в советское нищенское время, мало думали о реставрации нашего наследия. Сейчас все равно стали больше реставрировать и это хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, спасибо за рассказ о "своей" Москве, ведь у каждого из нас действительно свой взгляд на столицу.
    В детстве я, конечно, больше любила Москву, приезжала по несколько раз в год, просто, чтобы погулять по городу, полюбоваться и помечтать, а также навестить сестёр. А сейчас в суете дел, приезжая часто по делам, только мельком замечаю появление каких-то новых уродливых строений. На дорогах вечные пробки из машин, в метро из людей...Это очень давит на психику, тут уже не до прекрасного...Хорошо, что у нас теперь есть интернет, где можно получить всё недостающее - и мечты, и экскурсии в прошлое, и осмысление.

    ОтветитьУдалить
  9. Гала, Лора, Ольга! Спасибо вам за отзывы!
    Жить в мегаполисе стало очень трудно, особенно людям слабым, старым или больным. Поэтому наверное и не хочется давать целостный рассказ о современной Москве. Конечно приятнее погрузиться в воспоминания о хорошем.

    Ольгин проект сделать сравнительные фото интересен. Уже давно некоторые художники пишут серии картин "Москва уходящая", наверное и фотографы такие есть. Но делать все равно надо. Иначе наши внуки уже не будут знать, как выглядела Москва в историческом развитии.

    ОтветитьУдалить
  10. Лирично и по-душевному тепло!
    Спасибо, Ольга, за статью!!!

    Вчера в Лефортово,недалеко от станции метро,разрушалось "старое" здание тяжелой техникой...
    ...не смотря на грохот и пыль,номинально заливаемую сильнейшими струями...я остановилась...смотрела и думала... зачем разрушается градочтроительная история Москвы? "лже-эстетизма" ради?
    ... хочется понимать целесообразность любых действий... этот факт у меня вызвал странное чувство непонимания...

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, спасибо за отклик!
    Очень вы меня расстроили тем, что опять рушат нашу старину. Вот уже и мэр сменился, а политика разрушения осталась. Как жаль.
    Очень надеюсь, Ольга, что вы зайдете и на вторую мою статью о Москве, в ней я даю ссылку и на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  12. Олььга, Приветствую!
    Просто здорово - сама Москвичка, уже не первый пост читаю о Москве - а такие нюансы и наблюдения со стороны - занимательно и душевно!
    Всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
  13. Екатерина, такие же слова могу сказать и о вашем блоге. Мне у вас тоже было душевно.

    ОтветитьУдалить